КИТАЙСКАЯ МАТА ХАРИ



 

Китайская актриса кино 1930-х годов, Лили Ли (Lee Lai) (Li Li) (李麗) или Пекинская Лили (北平李丽), как ее еще называли ( а также (一代尤物) , родилась в 1910 году. (Лили Ли не следует путать с известной актрисой 1930-х годов Ли-Ли Ли умершей в 2005 году). Она была родом из Циндао (Qingdao), из хорошо обеспеченной семьи.



 В 1941 году газеты Гонконга писали о ее светской жизни : «Она ездит ежедневно в Шатин (Sha Tin),  плавает, ходит в танцевальные залы, умеет ездить на автомобиле и  довольно неплохо играет на бильярде, свободно общается на английском. Кроме того, она собирается учиться летать на самолете».

 Подозреваемая в шпионаже в пользу японцев, она была арестована в 1938 году в Чунцине (среди других улик было и то, что она семь раз ездила в Японию и часто общалась с японскими разведчиками и военными). Несмотря на помощь молодого выпускника Йельского университета  Джимми Томаса (Jim Thomas) на самом деле офицере работавшем в американской разведке и других людей, которые поручились за ее благонадежность, она была выпущена из тюрьмы только через несколько месяцев и буквально за несколько минут до своего  расстрела. Летом 1939 года она встретилась с Джимми Томасом в Европе, где они провели несколько недель вместе, посетив Рим, Венецию и Париж. С началом Второй мировой войны в сентябре она посетила его и его ультраконсервативную семью в  родном городе Джимми, Hempstead, NY. Джимми и Лили собирались пожениться, но этого не случилось из-за его родителей. Лили возвращается в том же году в Гонконг, где она снимается в «Идеальной женщине» (The Perfect Woman) в роли Cheung Lai Lai  и в фильме «Проститутка и генерал» 1941 . После войны она снялась еще в нескольких фильмах в Гонконге («Сотни птиц фениксов» 1947 где сыграла роль мошенницы, «Горбун Дракон»(The Hunchbacked Dragon) 1949) и др. Снявшись в «Долгом путешествие домой» 1959 она простилась и со сценой и с экраном. Хотя последнее ее  появление в кино было в китайской опере «Реинкарнация леди Цветок Сливы» в 1968 году. В 1955 году она переезжает жить из Гонконга на Тайвань, где живет скромной жизнью.

Существует на самом деле очень мало сведений об этой забытой китайской звезде Лили Ли имевшей несчастье влюбится в американца за которого она не могла выйти замуж.

Так кем же была  на самом деле была  Ли Ли (1910-1983, по другим источникам в 2002 году на 92 году жизни на Тайване), гламурная, богемная женщина и куртизанка, актриса и красавица или тайный агент работающий на вражескую разведку?

После ее общения с японцами когда она имела дела с японской разведкой (офицером разведки Широ Shibayama и другими), Ли Ли стали рассматривать как про-японского  предателя. Это общественное мнение сохранялось в течении многих десятилетий, до самой смерти ее сына в 2010 году (ее сын г-н Ли был бизнесменом на Тайване), после которой была опубликована рукопись ее воспоминаний, книга которая послужила к ее оправданию. («Мой роман три десятилетия лжи», (誤我風月三十年) опубликован в Великобритании в 2010 году).

Ли Ли была завербована и работала на Гоминдановскую разведку. Ее завербовал сам глава разведки Дай Ли, в 1938 году в которого она тогда была влюблена и от которого родила сына. (В 1932 году Чан Кай-ши в военной комиссии, создал тайную разведку, во главе с Дай Ли. Дай Ли, был доверенным членом партии и входил в тайную организацию «Силы Comicsonair» известную так же, как «Синие Рубашки». В 1946 году он трагически погибнет, разбившись на самолете).

«Японская медовая ловушка» светская «Пекинская Ли Ли» , была ценным агентом. «Искусительница Луны Шанхая», еще одно прозвище  Ли Ли собирала важную военную  разведывательную информацию. Первое задание которое поручил Лили Дай Ли, сблизится и войти в доверие к высокопоставленному предателю Dingmo. Как-то, Ли Ли, была приглашена японским генерал-лейтенантом Матсуи  выступить в Гуанчжоу (Ли Ли еще хорошо пела). После выступления Мацуи вернуться в свою главную резиденцию с Ли Ли. Воспользовавшись тем, что Мацуи был сильно пьян, Ли Ли пересняла его секретные документы хранящиеся в столе. Благодаря этому было потоплено более десяти транспортных кораблей врага на которых утонуло несколько тысяч японских солдат. Но погибший в авиакатастрофе  Дай Ли  унес  тайну ее работы на Гоминдан с собой.

Сразу после окончания войны в 1945 году Томас, бывший офицер разведки флота  женится на англичанке, служившей в Женской службе ВМС но он так никогда и не сможет забыть Лили Ли. Всякий раз, когда Томас  услышит мелодию Коула Портера «Вас было бы так легко любить» (You’d Be So Easy to Love)1936, он будет вспоминал танцы с Лили в Park Hotel в Шанхае их романтическую историю, и то время когда «Китай стоял в его глазах». Позже Томас тепло напишет о Лили в своих вышедших мемуарах «Американец в Китае» (American in China). В 1950-1960 годах он еще не раз  встретится с Ли Ли. Но и по прошествии многих лет после этих встреч Джимми Томас так и не забудет свою девушку из Китая. Он на отрез откажется менять свой ретро автомобиль Крайслер синего цвета, потому что тот не даст забыть ему лучшее время в его жизни, проведенное им в Циндао с Ли Ли, где он учил ее вождению и где они были так молоды и счастливы.



Мемуары Лили Ли «Мой роман в три десятилетия лжи»
 

 

 

Hosted by uCoz